Федор Бондарчук раздал гранты имени своего отца. Победитель: Ольга Леснова (2011 год)

Федор Бондарчук раздал гранты имени своего отца. Победитель: Ольга Леснова (2011 год)

МОСКВА, Кинобизнес сегодня — В минувшее воскресенье на студии «ГЛАВКИНО» состоялся финал конкурса на соискание гранта имени Сергея Бондарчука, учрежденный Нью-Йоркской Академией Киноискусства в России и группой компаний «ГЛАВКИНО». Возможность начинающим талантливым кинематографистам из России и стран СНГ пройти современное обучение и творческую практику по ряду специальностей в отделениях Нью-Йоркской Академии Киноискусства в России и в США оспаривали более сотни претендентов со всей страны. В финал вышли лишь 25 счастливчиков, получивших возможность приехать в Москву и предложить свои проекты комиссии во главе с режиссером, актером и продюсером Федором Бондарчуком.


Из представленных заявок, Федор Сергеевич отметил ряд любопытных идей. Многим продюсерам, рассказавшим о своих задумках, Бондарчук дал ценные рекомендации, внимательно вникнув в каждую историю. Начинающие продюсеры, режиссеры и сценаристы пришли на защиту в разной степени готовности. У наиболее профессионально подготовленных проекты были расписаны подробно, с эскизами декораций и костюмов, кастингом, фотографиями локаций и посчитанной сметой. Иные начинали выступление фразой «У меня вообще-то много проектов, ну вот, например, «из последнего». Подобного рода бахвальство Бондарчук пресекал конкретными профессиональными вопросами, на которые амбициозные прожектеры ответить не могли. Тех же, кто подошел к вопросу со всей ответственностью, Федор Сергеевич приметил и «взял на карандаш», пообещав поддержку студии.

В итоге бурных обсуждений обладательницами гранта имени Сергея Бондарчука стали Нина Халдеева и Ольга Леснова. Нина предложила к рассмотрению сценарную заявку в сложном жанре – антиутопическая драма. …Раз в пять лет проводится Большая Игра под названием «Долгая Прогулка». 100 восемнадцатилетних юношей-сирот должны пройти 150км без остановок со скоростью 6,5 км/ч. С помощью Игры общество решает проблему детей из неполноценных семей. Их обрекают на смерть, чтобы «обезопасить» остальное приличное общество от людей с искалеченной психикой. По ходу прогулки каждого из участников убивают, но выглядит это так, словно каждая из жертв выигрывает какой-то приз. Победитель же получит все, что только пожелает…

Ольга предложила на соискание гранта альманах из одиннадцати различных историй «Лабиринты жизни». Примечательно, что она не только подготовила проект к запуску, но и нашла потенциального инвестора, готового дать половину бюджета при условии, что Ольга сможет привлечь оставшееся финансирование. Также этот потенциальный инвестор выделил деньги на пилот первой новеллы. И в случае удачной пробы он готов поддержать проект. Бондарчука подкупила именно эта способность хрупкой девушки самостоятельно привлечь к проекту независимое финансирование. Поскольку изначально планировался только один грант, Федор Сергеевич пообещал оплатить учебу Ольги из собственного кармана.
Итак, будем надеяться, что благодаря альтернативной ВГИКу Киноакадемии Нью-Йорка, предлагающей начинающим российским кинематографистам ознакомиться с западной системой кинообучения, в отечественном кинематографе появятся не только режиссеры однотипных артхаусных фильмов, но и профессионалы, способные полноценно работать в различных жанрах. Ибо, как показывает практика, российский артхаус интересен в основном лишь на западных фестивалях. Отечественный зритель жаждет простого и понятного кино, которое в последнее время в России совсем разучились снимать.

© Ольга Леснова

2016-2019. Все права защищены.

Закрыть меню